Розетки, вилки для электроплит

Подключение электроплиты к сети электроснабжения должно выполняться с использованием материалов соответствующей мощности. Электроплита является одним из самых мощных бытовых электроприборов. Современные электроплиты имеют номинальную потребляемую мощность порядка 7-12 кВт. Большинство электроплит имеют несколько различных вариантов подключения к бытовой электросети с напряжением 220/380В.

Установка мощной электроплиты требует специального заземленного разъёма (розетка - вилка). В стандартную бытовую розетку могут быть подключены только электроплиты малой мощности (обычно одно- и двухконфорочные без духового шкафа). В большинстве случаев для подключения электроплит используются более мощные розетки на 20А и 32А.

Во многих странах отсутствуют какие-либо стандарты на разъемы для электроплит. В этих случаях могут использоваться нестандартные разъёмы различных производителей, либо промышленные разъёмы. Разъёмы для подключения электроплит от разных производителей нередко несовместимы между собой и продаются парами (розетка-вилка).

Розетка для электроплиты 3К+Н+З
 Розетка для электроплиты 3К+З  Розетка для электроплиты 2К+З
 Вилка для электроплиты 3К+Н+З  Вилка для электроплиты 3К+З  Вилка для электроплиты 2К+З
3К+Н+З 3К+З 2К+З

Розетки и вилки Legrand для электроплит

Компания Legrand производит для электроплит пары «розетка-вилка» на 20А и 32А. В зависимости от вида монтажа различают розетки: для открытой (накладные) и скрытой установки, а в зависимости от типа питающей электросети:

- однофазные (2K+З)

- трехфазные (3К+З) и (3К+Н+З)

Розетка

20А

32А

2К+З

3К+3

ЗК+Н+З

Вилка

  (цена )

 

 

 

 

 

  (цена )

  (цена )

 

 

 

 

 

  (цена )

  (цена )

 

 

 

 

 

  (цена )

  (цена )

  (цена )

 

 

 

 

 

  (цена )

  (цена )

 

 

 

 

 

  (цена )

  (цена )

  (цена )

 

 

 

 

 

  (цена )

Для подключения электроплит рекомендуется использовать силовой многожильный медный провод марки ПВС. Кабели NYM или ВВГ использовать не стоит, т.к. эти кабели не обладают подходящими механическими характеристиками. Другими словами, эти кабели плохо гнутся, и не стойки к многократным изгибам, которыми в свою очередь обладают аналогичные шнуры, с помощью которых подключается бытовая техника.

Типовой вариант подключения электроплиты

В электрощите устанавливается автоматический выключатель, от него прокладывается отдельный кабель. В непосредственной близости от электроплиты устанавливается трехполюсная розетка на 20 - 32 А. Для подключения плиты с однофазным питанием групповую линию следует выполнять трехпроводным кабелем, с трехфазным - пятипроводным с отдельными N и РЕ проводниками.

Сечение кабеля должно соответствовать протекающему по нему току нагрузки (плиты), номинал вводного автомата не должен превышать величину тока, на который рассчитан штепсельный разъем. Отсюда следует, что для разъема 32А номинал автоматического выключателя не должен превышать 32А, а сечение кабеля при этом должно быть 6мм2.

В качестве основной защиты при косвенном, и дополнительной защите при прямом прикосновении к токоведущим частям, не лишним будет установка УЗО. В примере указанном выше номинал УЗО должен быть 40А. Для электрических плит высокой мощности рекомендуется соединение питающего кабеля и кабеля плиты на винтовых клеммниках, как более надёжное и безопасное соединение.

+7 (812) 242-57-00

Контактная информация

Схема проезда

Реквизиты

Возврат и обмен товара

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение